У вас есть вопросы к специалисту?
Задать вопрос

Плавающие помутнения стекловидного тела

Заболевание, при котором зрение имеет дефекты в виде прозрачных пятен.

Общая информация

Стекловидное тело в норме обладает природной прозрачностью. С возрастом в стекловидном теле возникают естественные изменения, приводящие к нарушению его структуры и снижению прозрачности зрения. Коллагеновые волокна становятся более плотными и толстеют, происходит сморщивание и разжижение стекловидного тела, в результате чего происходит смещение задней его поверхности с отслоением гиалоидной мембраны от сетчатки и зрительного нерва. Помимо возрастных изменений существует множество заболеваний и травм глаза, сопровождающихся дистрофией и появлением клеточного материала в веществе стекловидного тела, которые могут привести к деструкции и появлению плавающих помутнений стекловидного тела. Наиболее часто таким материалом служат эритроциты при кровоизлиянии в стекловидное тело и лейкоциты при воспалительном процессе.

Признаки

  • появление перед глазом оптических дефектов прозрачности в виде пятен, нитей или фрагментов паутины различных размеров, формы и плотности;
  • помутнения располагаются в зрительной зоне или периодически при движении глаза «наплывают» на нее ухудшая зрительные функции.

В перечисленных случаях пациенты испытывают значительные затруднения, особенно при рассматривании мелких деталей. Наиболее часто это заметно при чтении, когда вдруг исчезают буквы в читаемом тексте. В связи с чем, пациент вынужден постоянно моргать и двигать глазами, чтобы «стряхнуть» «наплывающие» помутнения. Это действие приносит временное улучшение зрения, но при этом требует усиленного напряжения глазных мышц, сопровождается психологическим напряжением, зрительной усталостью, покраснением глаза, а в некоторых случаях провоцирует появление синдрома «сухого глаза». Все это приводит к снижению качества жизни и обращению к врачу-офтальмологу.

Диагностика

 Помимо стандартных методов диагностики, в нашей клиники мы используем специальные методы, которые проводим при помощи передовых приборов.

  • осмотр глазного дна с линзой Гольдмана. С помощью линзы можно выполнить тщательную диагностику не только центральной зоны сетчатки глаза, но и периферических областей, в деталях рассмотреть аномалии тканей. Другими методами обнаружить поражение на периферии довольно сложно, тогда как осмотр линзой Гольдмана позволяет выявить проблему на раннем этапе и приступить к своевременному лечению
  • оптическая когерентная томография с модулем улучшенной спектральной глубины изображения (EDI-ОКТ) — неинвазивный (бесконтактный) современный метод исследования, позволяющий визуализировать структуры глазного яблока с высочайшим разрешением («Spectralis OCT» — Heidelberg Engineering, Германия).

Технология Spectralis быстрее более чем в 200 раз по сравнению с TD-ОСТ и обеспечивает 85,000 А-сканов в секунду. Высокая скорость, обеспечивающая большое количество сканов дает возможность получения изображений с высоким разрешением и, как следствие, лучшие возможности контроля заболеваний. Высокая скорость получения изображения комбинируется с собственной технологией TruTrack™ - технологией активного контроля движений глаза в процессе визуализации. Отслеживание движений глаз при одновременной двухлучевой обработке изображений минимизирует артефакты движения, обеспечивает исключение «шумов», позволяет прибору точно контролировать изменения во времени. Результатом является точная корреляция снимков глазного дна и ОСТ изображений, существенно большая детализации изображения и их четкость, и достоверная оценка малых изменений.

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) глазного яблока. УЗИ глазного яблока — диагностическая процедура, которая дает возможность визуально оценить структуры глаза и окружающих его тканей (хрусталик, сетчатка, глазные мышцы, ретробульбарная клетчатка и т.д.).

Метод позволяет:

  • визуально представить внутренние структуры глазного яблока даже в случаях непрозрачности его сред;
  • измерить толщину хрусталика, длину осей глаза;
  • обнаружить отслойку сетчатки и сосудистой оболочки, помутнение в стекловидном теле, инородные тела, повреждения зрительного нерва;
  • рассчитать оптическую силу искусственного хрусталика, для наблюдения за развитием близорукости, для динамической оценки проводимого лечения;
  • диагностировать новообразования глазного яблока и орбиты.

Лечение

Идиопатические плавающие помутнения стекловидного тела лечения не требуют. Другие нарушения, вызывающие перечисленные выше симптомы, лечатся.

Наиболее эффективным методом лечения деструкции стекловидного тела на сегодняшний момент является YAG-лазерный витреолизис.

Манипуляции выполняют с применением установки неодимового YAG-лазера Ultra Q Reflex™ (Ellex, Австралия). В данной лазерной установке создана уникальная оптическая система, обеспечивающая соосность оптики щелевой лампы, осветителя и лазерного луча благодаря конструкции зеркала осветителя, смещающееся из системы во время выстрела. Данная конструкция обеспечивает высокую визуализацию структур стекловидного тела и точную фокусировку лазерного пятна. Таким образом удается получить необходимый эффект с минимальными затратами энергии и снизить риск возможных побочных эффектов.

Сама процедура выполняется под прикрытием местной капельной анестезии. Пациенту не требуется госпитализация. Полный курс лазерной терапии деструкции стекловидного тела в разных ситуациях требует от 1 до 6 процедур.

В том случае если плавающие помутнения стекловидного тела сопровождаются прочими симптомами (например, постоянными вспышками света перед глазами, снижением зрения, симптомом «занавески» при потере зрения), пациент должен быть направлен к офтальмологу вне зависимости от результатов исследований.

Специалист

Тебина Екатерина Павловна

Тебина Екатерина Павловна

Кандидат медицинских наук

6
лет стажа работы
кандидат медицинских наук
20
научных работ
Тебина Екатерина Павловна

Операции для лечения плавающего помутнения стекловидного тела и их стоимость

Витреолизис
17 000.00 ₽

Контакты

Москва, Волоколамское шоссе, 30к2
Пн-пт: 9:00 - 20:00, Сб-вс: выходные
Мы находимся на базе ФГБУ НМИЦО ФМБА России