У вас есть вопросы к специалисту?
Задать вопрос

Периферические дистрофии сетчатки

Патология, которая может приводить к разрывам и отслойке сетчатке

Общая информация

Дистрофия периферических отделов сетчатки представляет скрытую опасность для пациента. Коварство её в том, что больной чаще всего даже не предполагает о наличии состояния, угрожающего возникновением отслойки сетчатки.

Периферические дистрофии сетчатки делят на периферические хориоретинальные, когда затронута только сетчатка и сосудистая оболочка, и периферические витреохориоретинальные дистрофии — с вовлечением в дегенеративный процесс стекловидного тела. При этом, между измененным стекловидным телом и сетчаткой формируются тракции (тяжи, спайки). Эти спайки, присоединяясь одним концом к истонченному участку сетчатки, во много раз увеличивают риск разрывов и последующей отслойки сетчатки.

Периферические дистрофии встречаются при любых типах рефракции, но наиболее часто у людей с близорукостью средних и высоких степеней. Возникновение дистрофий возможно в любом возрасте, с равной вероятностью у мужчин и женщин.

Признаки ПВХРД

Как правило заболевание развивается бессимптомно. Его случайно находят при осмотре офтальмологом периферии глазного дна с широким зрачком. Иногда могут появляется жалобы на внезапное появление «вспышек», «молний», плавающих «мушек» перед глазом.

Диагностика

Помимо стандартных методов диагностики, в нашей клинике мы используем специальные методы, которые проводим при помощи передовых приборов.

  • осмотр глазного дна с линзой Гольдмана. С помощью линзы можно выполнить тщательную диагностику не только центральной зоны сетчатки глаза, но и периферических областей, в деталях рассмотреть аномалии тканей. Другими методами обнаружить поражение на периферии довольно сложно, тогда как осмотр линзой Гольдмана позволяет выявить проблему на раннем этапе и приступить к своевременному лечению.
  • оптическая когерентная томография с модулем улучшенной спектральной глубины изображения (EDI-ОКТ) — неинвазивный (бесконтактный) современный метод исследования, позволяющий визуализировать структуры глазного яблока с высочайшим разрешением («Spectralis OCT» — Heidelberg Engineering, Германия).

Технология Spectralis быстрее более чем в 200 раз по сравнению с TD-ОСТ и обеспечивает 85,000 А-сканов в секунду. Высокая скорость, обеспечивающая большое количество сканов дает возможность получения изображений с высоким разрешением и, как следствие, лучшие возможности контроля заболеваний. Высокая скорость получения изображения комбинируется с собственной технологией TruTrack™ — технологией активного контроля движений глаза в процессе визуализации. Отслеживание движений глаз при одновременной двухлучевой обработке изображений минимизирует артефакты движения, обеспечивает исключение «шумов», позволяет прибору точно контролировать изменения во времени. Результатом является точная корреляция снимков глазного дна и ОСТ изображений, существенно большая детализации изображения и их четкость, и достоверная оценка малых изменений.

Система SPECTRALIS® с помощью широкопольных линз позволяет бесконтактно визуализировать периферические отделы сетчатки.

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) глазного яблока. УЗИ глазного яблока — диагностическая процедура, которая дает возможность визуально оценить структуры глаза и окружающих его тканей (хрусталик, сетчатка, глазные мышцы, ретробульбарная клетчатка и т.д.).

Метод позволяет:

  • визуально представить внутренние структуры глазного яблока даже в случаях непрозрачности его сред;
  • измерить толщину хрусталика, длину осей глаза;
  • обнаружить отслойку сетчатки и сосудистой оболочки, помутнение в стекловидном теле, инородные тела, повреждения зрительного нерва;
  • рассчитать оптическую силу искусственного хрусталика, для наблюдения за развитием близорукости, для динамической оценки проводимого лечения;
  • диагностировать новообразования глазного яблока и орбиты.

Лечение

При диагностировании периферических дистрофий необходимо проведение лечения, которое предотвратит последующее грозное осложнение — отслойку сетчатки. На сегодняшний день один из самых действенных методов профилактики отслоения сетчатки является лазерная коагуляция. Она может быть направлена на укрепление ослабленных тканей или на отграничение уже существующего дистрофического очага/разрыва лазеркоагулятами.

Лазерное лечение сочетает эффективность и безопасность. Сама процедура длится 10-20 минут под прикрытием местной капельной анестезии. Пациенту не требуется госпитализация, а период реабилитации носит незначительные ограничения. Первые недели и месяцы после лечения следует избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей, резких подъёмов на высоту или погружения под воду, действия вибрации. В последующем, после проведения лазерного лечения, ограничения снимаются.

Виды лазерного лечения:

1. Периферическая ограничительная лазерная коагуляция сетчатки

Амбулаторная лазерная операция, при которой наносятся дозированные лазерные коагуляты на сетчатку с целью создания барьера (баррикады) вокруг патологических очагов. Это препятствует распространению патологического процесса и содействует профилактике осложнения — отслойке сетчатки.

2. Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки

В основе данного метода лежит обработка лазером истонченных участков сетчатки. При помощи излучения лазера выполняется так называемое «припаивание» сетчатки в слабых местах и вокруг разрывов образуются спайки сетчатки с подлежащими тканями.

В нашей клинике лазерную коагуляцию сетчатки проводят с использованием высокоточного современного оборудования — диодного лазера немецкой компании Ziess, 532 нм — твердотельный лазер с диодной накачкой для проведения всех видов лазер коагуляции сетчатки и других тканей глаза. Излучение лазера обеспечивает идеальные параметры коагуляции сетчатки и максимальную точность энергетического воздействия. Лазер может работать в стандартном режиме одиночных импульсов, а также в полуавтоматическом режиме (режим «паттернов») — серии последовательных импульсов. Термоэлектрическая система охлаждения гарантирует стабильность энергетических параметров работы лазера. Благодаря парфокальной системе увеличения формируется гомогенный, с четкими границами лазерный луч, исключающий термические побочные эффекты в зонах сетчатки, непосредственно прилежащих в области коагуляции.

Специалист

Тебина Екатерина Павловна

Тебина Екатерина Павловна

Кандидат медицинских наук

6
лет стажа работы
кандидат медицинских наук
20
научных работ
Тебина Екатерина Павловна

Операции для лечения ПВХРД и их стоимость

Перипапиллярная лазерная коагуляция
7 200.00 ₽
Периферическая ограничительная лазерная коагуляция сетчатки (1 квадрант)
7 200.00 ₽

Контакты

Москва, Волоколамское шоссе, 30к2
Пн-пт: 9:00 - 20:00, Сб-вс: выходные
Мы находимся на базе ФГБУ НМИЦО ФМБА России
Позвонить Что лечим Наверх